cómo hacer mayonesa vegana o veganesa

Cómo hacer Mayonesa Vegana (Veganesa)

🥛 Cómo hacer Mayonesa Vegana (Veganesa)

Si eres vegan@ o te pasa como a mí que tienes intolerancia al huevo y a la caseína (que es la proteína de la leche), pues no nos queda más remedio que hacer una mayonesa vegana. Pero…que no cunda el pánico 😱!!! Esta mayonesa sin huevo y con bebida de soja está buenísima y no tiene nada que envidiar a la mayonesa casera tradicional.

Cómo hacer mayonesa casera

Esta receta de mayonesa vegana o veganesa está adaptada para hacerla con bebida de soja y la verdad que es la que más se parece a la mayonesa de huevo, pero si no te gusta la soja o eres intolerante a ella, yo la hago con bebida de almendra y queda estupenda también. Además le da un toque dulzón muy rico.

Con tan solo 4 ingredientes y en 5 minutos vas a tener una mayonesa vegana, más saludable y siguiendo los pasos que te voy a dar, conseguirás una veganesa con una textura y sabor exquisita. Así que vamos allá!

🥛 Ingredientes

Mayonesa vegana o veganesa ingredientes

✿ 1 taza de aceite de girasol (250 ml).

✿ 1/2 taza de leche de soja (125 ml) o bebida de almendra.

✿ 2 cucharaditas de vinagre de manzana o de zumo de limón.

✿ 1/2 cucharadita de sal

🥛 Mayonesa vegana en batidora de mano

Las Mejores Batidoras de Mano

✿ Primero echa la leche de soja o bebida de almendra, el vinagre o zumo de limón y la sal en el vaso de la batidora pero no eches el aceite aún.

Batimos unos 10 segundos a potencia media para que se mezclen los primeros ingredientes.

✿ Luego vamos echando poco a poco el aceite mientras batimos. Ponemos la batidora en el fondo del vaso y la movemos de abajo a arriba.

✿ Cuando veamos que la textura es la que nos gusta dejamos de batir y la guardamos en un recipiente hermético en la nevera.

🥛 Mayonesa vegana en batidora de vaso

Las Mejores Batidoras de Vaso

Echa todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite y bate durante unos 5 segundos.

✿ A continuación echa el aceite y bate a velocidad media hasta que quede la textura que más te guste.

✿ Por último la guárdala en la nevera en un recipiente hermético.

Ahora te voy a dar unos trucos para que siempre te quede una mayonesa vegana o veganesa estupenda.

🥛 Trucos para una mayonesa vegana perfecta

📍 Dependiendo del aceite que uses tendrá un sabor más intenso o más suave. El AOVE (aceite de oliva virgen extra) es muy bueno pero también es cierto que para la mayonesa le da un sabor muy fuerte e intenso y no a todo el mundo le gusta. Yo utilizo aceite de girasol que es más suave.

📍 Como te he comentado más arriba, con bebida de soja sale una textura muy parecida a la mayonesa casera, con la bebida de almendra te saldrá un poquito menos densa, pero aun así, también está buenísima.

📍 Si en vez de limón le echas vinagre, te aconsejo que sea vinagre de manzana, porque el de vino o los balsámicos le dan un sabor demasiado fuerte.

📍 En cuanto a con qué batidora hacerla, a mí me gusta más hacer la veganesa con batidora de mano, ya que la textura la vas controlando tú al ir echando el aceite poco a poco, pero puedes hacerla también en la batidora de vaso siguiendo los pasos que te he dado.

📍 Muy importante es que la leche no esté fría, procura que esté del tiempo y el aceite también, así saldrá una mayonesa vegana perfecta.

📍 Si ves que no te queda la textura deseada y está más líquida, echa más aceite y acaba de batir, para que emulsione mejor y se quede más prieta. Ten en cuenta también que luego en la nevera se va a espesar más.

📍 Si quieres hacer una imitación del alioli echa un diente de ajo en el vaso de la batidora con todos los ingredientes y bátelo. Le dará un toque picantón buenísimo, para acompañar tus papas bravas o ensaladilla rusa.

Ahora te voy a responder unas preguntas frecuentes:

🥛 ¿Cuánto tiempo dura la mayonesa vegana?

Aunque con la mayonesa vegana o veganesa no tenemos el problema de que se ponga malo el huevo, la leche vegetal también se estropea, por lo que no la tengas más de 4 días en la nevera.

🥛 ¿Cuántas calorías tiene la mayonesa vegana?

Si la comparamos con la mayonesa casera de huevo, las dos recetas son muy calóricas, pero la versión vegana tiene unas 460 Kcal frente a las 600 de la mayonesa tradicional, así que tu veganesa tendrá un 20% menos de calorías que la mayonesa casera de huevo.

🥛 ¿Cómo arreglar una veganesa cortada?

Aunque es raro que se corte la mayonesa vegana, también puede suceder, pero si te pasa no te preocupes puedes arreglarla y no tirar la cortada.

Deja a parte la veganesa cortada y haz una nueva, con la mayonesa vegana cortada la puedes ir añadiendo a la nueva en vez de aceite y así hasta que emulsione bien. Si la textura no te acaba de convencer, añade un poco de aceite vegetal mientras sigues batiendo.

Espero que te haya gustado esta receta. Si es así compártela en tus redes sociales y disfruta de tu mayonesa vegana o veganesa.

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Resumen
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Nombre de la receta
Mayonesa vegana o veganesa
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Tiempo de preparación
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Tiempo total
Puntuación media
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