Receta de hummus con batidora

Receta de Hummus con Batidora

Hoy te traigo una receta de hummus, fácil, super saludable y que la puedes hacer en 3 pasos y en menos de 10 minutos.

El hummus es una receta de la cocina árabe, pero poco a poco esta crema de garbanzos se ha ido introduciendo cada vez más en las cocinas españolas. Los garbanzos son una legumbre con muchísimas propiedades beneficiosas para la salud que más abajo te cuento, por eso, no dejes de tomar este paté de garbanzo que tan saludable es.

En invierno nos apetecen más los potajes en general, pero en verano con la calor que hace, lo de sudar mientras nos comemos un cocido, no es que nos llame mucho la atención, la verdad. Pero…. por eso, el hummus es una receta que en verano también podemos disfrutar de ella.

A continuación te explico cómo hacer la receta de hummus paso a paso.

¿Qué es el hummus?

El hummus básicamente es una crema de garbanzos mezclada con otros ingredientes como el tahini o las semillas de sésamo y algún condimento, pero la base de esta receta son los garbanzos.

¿Cuál es el hummus más sano?

Obviamente el hummus más sano es el que hagas tú de forma casera, ya que no se le añaden ingredientes no saludables, aunque hay recetas de hummus comercializadas como la de Carlos ríos, que está buenísima y con ingredientes saludables.

Si no te has leído sus libros de comida real te los recomiendo, puedes comprarlos en Amazon, aquí te dejo el enlace.

Libros de Carlos Ríos

Receta de Hummus ingredientes

receta de hummus ingredientes

✿ 400 gramos de garbanzos cocidos (de bote también sirven).
✿ 2 dientes de ajo.
✿ Cebolla en polvo.
✿ 1 cucharada de tahini o puré de sésamo (opcional), yo le pongo simplemente semillas de sésamo.
✿ 1 cucharadita de comino en polvo.
✿ 1 cucharadita de sal.
✿ 1 cucharadita de pimentón dulce o picante (dependiendo de tus gustos).
✿ El zumo de un limón.
✿ 1 Vaso de agua (para que se bata bien en la batidora).

Receta de Hummus de Garbanzo en 3 Pasos

beneficios de los garbanzos

La receta la voy a explicar con los garbanzos de bote, porque si tenemos que hacerlos naturales, nos vamos a pegar la vida para hacer esta receta 😅 y lo que queremos es algo rápido y sencillo. Empezamos!!!

1. Lava bien los garbanzos de bote con agua fría hasta que no salga nada de espuma.
2. Pon en el vaso de la batidora, los garbanzos con el agua y todos los condimentos.

El hummus lo puedes hacer tanto en la batidora de vaso como la de mano, pero yo la hago con la de mano porque así voy controlando la textura del puré y paro de batir cuando está en su punto. Te dejo esta guía con las mejores batidoras de vaso con unos ofertas increíbles!!!

Las Mejores Batidoras de Mano

3. Bate hasta que se quede una textura similar a un paté. Si te queda muy seco le puedes añadir más agua y rectificar de sal.

👌Ya está hecho!!! Tenemos listo nuestro hummus casero de garbanzos.

Lo puedes acompañar con un sinfín de platos o simplemente como aperitivo untándolo en tostadas.

Ahora te voy a explicar como siempre hago con las recetas que publico, las propiedades y beneficios de los garbanzos.

Propiedades nutricionales de los garbanzos por cada 100 gramos

Para ver la tabla entera desde el móvil, desplaza con el dedo hacia la izquierda.

TOTALES VITAMINAS MINERALES AMINOÁCIDOS
Energía [Kcal] 120,00 Vit. B1 Tiamina [mg] 0,13 Calcio [mg] 43,00 Alanina [mg] 308,00
Proteína [g] 7,20 Vit. B2 Riboflavina [mg] 0,06 Hierro [mg] 2,80 Arginina [mg] 677,00
Hidratos carbono [g] 14,12 Eq. niacina [mg] 1,20 Yodo [mg] 1,00 Ac. aspártico [mg] 846,00
Fibra [g] 4,10 Vit. B6 Piridoxina [mg] 0,04 Magnesio [mg] 24,00 Ac. glutámico [mg] 1.259,00
Grasa total [g] 2,90 Ac. Fólico [µg] 67,00 Zinc [mg] 1,20 Cistina [mg] 97,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg] 1,00 Selenio [µg] 1,00 Fenilalanina [mg] 385,00
Vit. A Eq. Retinol [µg] 3,50 Sodio [mg] 220,00 Glicina [mg] 299,00
Potasio [mg] 110,00 Histidina [mg] 197,00
Isoleucina [mg] 308,00
Leucina [mg] 511,00
Lisina [mg] 481,00
Metionina [mg] 94,00
Prolina [mg] 296,00
Serina [mg] 362,00
Tirosina [mg] 178,00
Triptófano [mg] 60,00
Treonina [mg] 267,00

Propiedades de los garbanzos

Propiedades de los garbanzos

Las legumbres son una fuente muy importante de proteínas vegetales y tienen que estar presentes en nuestra alimentación.

Los garbanzos son muy ricos en aminoácidos, que arriba te enumero cada uno de ellos y su porcentaje en miligramos.

Contiene muchas vitaminas y minerales muy importantes para la salud ya que nos ayudan a subir el sistema inmunitario entre otras cosas.

Aunque es un alimento muy alto en proteínas no tiene grasas saturadas por lo que es muy adecuado para las personas con problemas cardiovasculares y además son muy ricos en fibra que nos van a ayudar a mejorar nuestro tránsito intestinal.

Beneficios del garbanzo en la salud

✔ Nos ayudan a regular la tensión arterial.

Los garbanzos son muy ricos en potasio, un mineral muy importante, ya que nos ayuda favorecer la diuresis (en cristiano a hacer más pipí). Son muy bajos en sodio, por lo que los garbanzos son unos excelentes aliados para las personas hipertensas. También ayudan a eliminar el ácido úrico.

✔ Favorecen la digestión

Es un poco contradictorio que los garbanzos sean buenos para el sistema digestivo y que a la vez sean un poco indigestos, ya que seguro que estás pensando que producen muchísimas flatulencias y su digestión es más pesada.
Pero en realidad al llevar un buen aporte de fibra, hace que nuestro intestino funcione mejor y vayamos al baño con regularidad.

En cuanto a las flatulencias que producen, se pueden mejorar, si cuando hacemos potaje de garbanzos, le echamos al agua de cocción plantas que sean carminativas, o sea, que nos ayuden a eliminar los gases, como puede ser el comino, ajedrea, tomillo o jengibre.

Si te das cuenta en la receta del humus, pone echar una cucharadita de comino, que aparte de darle muy buen sabor, hará que digieras mejor los garbanzos.

✔ Nos dan un chute de energía

Gracias a su poder calórico y al alto contenido en carbohidratos y aminoácidos, los garbanzos son un alimento que nos va a ayudar a combatir el decaimiento y cansancio físico. Por lo que son un alimento estupendo para tomar en procesos de convalecencia y personas que hacen muchos esfuerzos físicos, o bien por su trabajo o deportistas.

✔ Ideales para las embarazadas

Los garbanzos son muy ricos en ácido fólico, Esta vitaminas tiene muchísimas funciones en nuestro organismo y una de sus propiedades es la capacidad de prevenir las malformaciones en el feto.

Espero que te haya gustado esta receta y la información sobre las propiedades y beneficios de los garbanzos.

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Resumen
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Nombre de la receta
Receta de hummus con batidora
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8 comentarios en “Receta de Hummus con Batidora”

  1. Miguel Ángel Martínez Martínez

    Me parece un artículo completo , a mí siempre me han gustado los garbanzos, pero desconocía muchas de las propiedades y vitaminas que aportan . Así que muchas gracias y felicidades por éste excelente trabajo .

    1. Muchas gracias por tu comentario Miguel ángel.

      Me alegro mucho de que te haya gustado. Un saludo

  2. Un artículo súper completo y una receta muy agradable y fácil de hacer muy completo con todas sus propiedades,un trabajo excelente

  3. Teresa

    Me ha encantado la receta y además en ninguna web he visto que pongan las propiedades de los alimentos que incluye la receta.

    Enhorabuena!! Sube más recetas por favor.

    Un saludo

    1. Muchas gracias Teresa!!!
      Me alegro mucho de que te haya gustado.

      Claro!! subiré más recetas.

      Un saludo

  4. Alejandro

    Qué pasada de artículo!!! Me encanta!! Primero la receta y después las propiedades nutricionales y beneficios de los garbanzos.

    Enhorabuena!!

    Un saludo y gracias por la información.

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